해드린청허하우스
해드린청허하우스 머위대 삶기
기리여원
2025. 6. 10. 12:11
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해드린청허하우스 머위 군락지
머위대
머위의 줄기 부분. 쓴 맛이 상당히 강한 잎이나 뿌리에 비해 쓴 맛이 조금 덜한 것이 특징이다. 제철은 봄에서 여름 사이로, 섬유질과 더불어 비타민과 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 장 건강과 뼈 건강에 탁월한 효능을 지니고 있다. 조리할 때에는 껍질을 한 꺼풀 벗겨내어 삶은 뒤 들깨 등과 함께 볶아 먹는다
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머위 군락지
머위잎을 바로 자른 머위대
흐르는 물에 머위대를 3번 씻는다.
깨끗히 씻은 머위대
씻은 후 물기가 빠진 후 끓은물에 10분 삶는다.
팔팔 끓이는 머위대
머위대를 10분 삶은 후 꺼낸 흐르는 찬물에 담근다.
찬물에 담가 꺼낸 머위대
삶은 머위대를 껍질 벗겨서 냉장 보관 후 먹을때마다 조금씩 꺼내 들깨가루와 들기름을 넣고 고소하게 볶아 먹으면 최고의 밑반찬입니다.
2025.06.10.화요일, 해드린청허하우스
'청허(淸虛)'
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