해드린청허하우스

해드린청허하우스 머위대 삶기

기리여원 2025. 6. 10. 12:11
728x90

해드린청허하우스 머위 군락지

 

머위대

 

머위의 줄기 부분. 쓴 맛이 상당히 강한 잎이나 뿌리에 비해 쓴 맛이 조금 덜한 것이 특징이다. 제철은 봄에서 여름 사이로, 섬유질과 더불어 비타민과 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 장 건강과 뼈 건강에 탁월한 효능을 지니고 있다. 조리할 때에는 껍질을 한 꺼풀 벗겨내어 삶은 뒤 들깨 등과 함께 볶아 먹는다

- 다음백과 -

 

머위 군락지

 

머위잎을 바로 자른 머위대

 

흐르는 물에 머위대를 3번 씻는다.

 

깨끗히 씻은 머위대

 

씻은 후 물기가 빠진 후 끓은물에 10분 삶는다.

 

팔팔 끓이는 머위대

 

머위대를 10분 삶은 후 꺼낸 흐르는 찬물에 담근다.

 

찬물에 담가 꺼낸 머위대

 

삶은 머위대를 껍질 벗겨서 냉장 보관 후 먹을때마다 조금씩 꺼내 들깨가루와 들기름을 넣고 고소하게 볶아 먹으면 최고의 밑반찬입니다.

 

2025.06.10.화요일, 해드린청허하우스

'청허(淸虛)'

 

▼보시고 유익하셨다면 공감(♥) 눌러주세요

728x90