삶은 시래기
해드린청허하우스 가마솥에 물을 붓고 30~40분 팔팔 끓인다.
가마솥 사용시에는 바로 옆에 항상 소화기를 비치한다.
팔팔 끓인 깨끗한 물에 시래기를 넣고 삶는다.
시래기는 시래기 무(2024.11.24)을 심어 시래기만 수확을 한 후 겨우 내내 (45일) 처마에서 말린 후 종이 박스속에 신문지를 깔고 창고에 보관한 시래기입니다.
팔팔 끓기 시작한 시래기
40분 동안 센 불에 끓인 시래기
이렇게 삶으면 부드러워서 껍데기를 벗기지 않아도 됩니다
탄력있게 삶아진 시래기
야들야들하게 삶아진 시래기
시래기를 걷져 흐르는 맑은 물에 담급니다.
흐르는 맑은 물에 담근 시래기
물기를 쫙 빼서 동그랗게 맙니다.
라면 1박스에 담은 말린 시래기를 삶아서 5뭉치의 동그랗게 말은 삶은 시래기
시래기를 냉동보관후 필요할 때마다 녹여서 시래기 된장국, 시래기 무침, 각종 생선조림, 특히 붕어 찜에 사용하면 구수한 옛날 시래기 맛이 납니다. 이 맛 때문에 인생이 즐겁습니다.
2025.02.26,.수요일, 해드린청허하우스
'청허(淸虛)'
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