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손 없는 날! 해드린청허하우스에서 담근 된장
해드린청허하우스
된장담그는 재료
준비물
행복한 해남농장 메주 4덩어리 5.3Kg
물 18L, 신안 천일염 5kg
홍고주 3개, 숯 2조각, 말린 대추 6개, 달걀 1개
장독은 물로 깨끗이 씻고 마른 후 소주로 내부를 닦습니다
숯은 가스 불에 1분정도 달굽니다.
흐르는 물로 깨끗이 씻은 후 5~6시간 말립니다.
항아리에 메주 4덩어리를 넣습니다.
항아리 속 메주 4덩이
소금물 18L를 망에 불순물을 거르며 항아리에 붓습니다
소금물을 붓는 광경
항아리소금물을 붓은 후 숯, 홍고추, 생 달걀을 넣어 농도를 체크합니다.
처음 소금물 만들 때 달걀을 담아 오백원짜리 동전만큼 뜨면 농도가 맞습니다.
마지막으로 대추 5개를 넣고 덮개로 덮은 후 항아리 뚜껑을 닫습니다.
2024, 01.29일 월요일, 손 없는 날 해드린청허하우스에서 된장을 담갔습니다.
60일 후 된장과 간장을 가르고 180일 후에 맛있는 된장을 먹습니다.
된장을 담근 후 인증 샷
올해 12월에 메주콩을 삶아 메주를 만들어 된장, 청국장을 만들어 보겠습니다.
청허해드린하우스
2024.01.29.월요일, 해드린청허하우스
'청허(淸虛)'
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