겨울보약 가마솥 우족탕
우족을 정육점(다리 1개 25,000원)에서 구입해서 찬물에 6시간 담근다.
2시간마다 물을 버리고 다시 담아 3번을 반복하여 핏물을 뺀다..
핏물이 빠진 우족을 가마솥에 넣고 센불에 1시간 정도 끓린 후 버리고, 새로 물을 갈아 센불에 3시간 끓인다.
이 때 가마솥에는 우족외 약간의 소금, 마늘, 생강 및 소주를 넣고 끓인다.
센불에 3시간 끓인 후 약한불로 1시간 끓인 다음 익었는지 확인한 다음 꺼낸다
가마솥에 푸~욱 끓인 가마솥 우족탕
색깔이 뾰얀 가마솥 우족탕
파 넣은 가마솥 우족탕
대파와 양념장을 넣은 가마솥 우족탕
먹을 땐 후추를 뿌려서 먹는 가마솥 우족탕
가마솥 우족탕
겨울에 먹는 가마솥 우족탕은 보약이다. 보약을 먹고 싶은 때마다 가마솥에서 건져내 먹으면 여러 번 먹을 수 있다.
먹어보니 이제껏 먹어본 우족탕과 다르다. 정말 개운한 맛, 환상의 맛이다. 손님이 오면 끓여 드려야겠다.
텃밭에서 막 따온 겨울 상추.
가마솥 우족탕과 곁들여 먹으면 맛이 배가 된다.
2023.11.26, 해드린청허하우스
'청허(淸虛)'
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