된장 담그기 장독, 메주 4덩이 4.7kg+천일염 2.5kg +고추(1)+대추(3)+숯(2)+ 생수2L(6통)장독 제비원 메주 4덩이(4.7kg) 지리산 생수 2L(6통) 천일염 2.5kg 고추 1개, 대추 3개, 숯 2개 장독에 물을 붓고 소금를 넣은 후 녹을 때까지 젖는다. 소금물에 메주 4덩이를 넣는다. 메주 넣은 후 고추, 대추, 숯을 넣는다. 커버를 씌우고 표지판을 부착한다. 끝 된장을 담그고 장독을 장독대로 옮겨 놓은 후 60일이 지나서 04.03일 된장을 가릅니다.된장 가른 후 3년 후에 먹습니다. 감사합니다. 2025.02.03, 해드린청허하우스'청허(淸虛)' ▼보시고 유익하셨다면 공감(♥) 눌러주세요