된장 담그기
장독, 메주 4덩이 4.7kg+천일염 2.5kg +고추(1)+대추(3)+숯(2)+ 생수2L(6통)
장독
제비원 메주 4덩이(4.7kg)
지리산 생수 2L(6통)
천일염 2.5kg
고추 1개, 대추 3개, 숯 2개
장독에 물을 붓고 소금를 넣은 후 녹을 때까지 젖는다.
소금물에 메주 4덩이를 넣는다.
메주 넣은 후 고추, 대추, 숯을 넣는다.
커버를 씌우고 표지판을 부착한다. 끝
된장을 담그고 장독을 장독대로 옮겨 놓은 후 60일이 지나서 04.03일 된장을 가릅니다.
된장 가른 후 3년 후에 먹습니다. 감사합니다.
2025.02.03, 해드린청허하우스
'청허(淸虛)'
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