해드린청허하우스

살아있는 머위꽃 튀김

기리여원 2024. 3. 31. 20:26

살아있는 머위꽃 튀김

 

해드린 청허하우스 주변에 널려 있는 머위

 

머위꽃

 

3~4월에 잎이 나오기 전에 뿌리줄기 끝에서 꽃줄기가 나와 지름 7~10mm의 작은 두상화가 다닥다닥 달려 산방 꽃차례로 피는데 꽃 이삭은 커다란 꽃턱잎으로 싸여 있다.

 

국화과 식물로는 드물게 암수딴그루이다. 수꽃은 각각 다른 꽃줄기에 달린다. 암꽃이 달리는 꽃줄기는 꽃이 핀 다음에 키가 커지지만 수꽃이 달리는 꽃줄기는 그리 자라지 않는다. 암꽃은 백색, 수꽃은 황백색이며 모두 갓털이 있다.

 

- 익생약술대전 -

머위꽃

 

머위의 효능

 

주로 호흡기·소화기·비뇨기 질환을 다스린다.

 

관련질병: 각혈, 감기, 건위, 기관지염, 담, 백내장, 보폐·청폐, 비염, 수종, 식욕부진, 식체(어류-민물고기, 바닷물고기), 암(식도암), 어혈, 옹종, 이뇨, 인후염·인후통, 종독, 종창, 좌섬, 중독, 진정, 창종, 치루, 타박상, 토혈, 편도선염, 풍습, 해수, 화농, 히스테리

 

머위의 효능이 대단합니다

 

- 익생약술대전 -

머위꽃

 

머위꽃

 

분리된 머위잎과 머위꽃.

 

3번 깨끗이 씻은 머위꽃

 

깨끗이 손질한 머위꽃

 

부침가루에 묻힌 머위꽃

 

부침가루에 묻친 다음 튀김반죽에 옷을 입힌  머위꽃

 

식용유에 튀기기 시작하는 머위꽃 튀김

 

노른노른 익어가는 머위꽃 튀김

 

살아있는 머위꽃 튀김

 

 머위꽃 튀김

 

머위꽃 튀김

 

머위꽃 튀김은 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉합니다. 맛은 상긋하며 고소한 맛이 나고 먹고 나면 약간 쌉쌀한 맛이 있습니다. 

먹기 쉽지 않은 자연의 머위꽃 튀김은 3월말에서 4월초에 제 맛이 납니다.

좌측 머위꽃 튀김은 막걸리와 곁들려 먹으면 맛이 배가 됩니다. 

 

기대에 저버리지 않는 머위꽃 튀김!  맛이 대박입니다.

 

2024.03.31, 해드린청허하우스 

'청허(淸虛)'

 

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