01.29일 된장을 담은 후 3개월이 지난 오늘 된장을 가릅니다.
장독 2개를 알코올(소주)로 깨끗히 닦은 후 햇빛에 2시간 말립니다.
메주 4덩어리를 장독에서 꺼내 흐깨기 시작합니다.
어느 정도 으깬후 메주가루 1kg을 넣고 섞습니다.
섞을 때는 장독에 있는 간장을 넣어 물게 합니다.
간장을 넣어 질벅하게 반죽을 합니다.
그리고 새 항아리에 담습니다.
가른 된장을 넣고 공기가 통하지 않게 얇은 비닐로 덮습니다
.
비닐을 덮은 후 손가락 한마디 높이만큼 소금을 부어 밀실하게 채웁니다.
소금을 채우고 장독커버를 덮습니다.
마지막으로 유리뚜껑을 덮어 된장가르기를 마무리 합니다. 개봉은 1년 후에 합니다.
▼ 간장가르기
된장을 걸러내고 남은 간장을 꺼냅니다..
간장을 다 꺼냅니다.
새 항아리에 삼베보자기를 깔고 간장을 부어 이물질을 걸러냅니다.
계속해서 새항아리에 간장을 담습니다.
잠시 한컷.
간장을 다 담고 장독커버를 씌운 후 유리뚜껑를 덮어 마무리합니다.
항아리에 가른 날짜를 표기하여 붙여 가지런히 장독대에 올려놓아 1년을 기다립니다.
1년 후를 기대해 봅니다. 맛을 어떨까?
2023.04.30.화요일, 해드린청허하우스
'청허(淸虛)'
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