<만기요람(萬機要覽)> _ 조선, 1808년
국왕이 국정을 총괄하고 파악하기 위한 책으로, 1808년(순조 8) 왕명에 의해 심상규(沈象奎, 1766~1838년)와 서영보(徐榮輔, 1759~1816년)가 편찬하였다. 국가 재정을 다룬 재용편(財用編)의 공상(貢上) 부분에는 대전(大殿), 중궁전(中宮殿), 왕대비전(王大妃殿), 혜경궁(惠慶宮), 가순궁(嘉順宮)에 시기별로 올리는 식재료의 종류와 수량, 가격이 자세히 기록되어 있다. 이를 통해 1년간 왕실로 진상되는 특산물의 규모와 쓰임을 알 수 있다.
<만기요람(萬機要覽)>
2024.12.07, 국립고궁박물관_궁중음식, 공경과 나눔의 밥상
전시자료
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