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나주 곰탕의 명가! 남평 할매집

기리여원 2021. 1. 19. 14:07

나주곰탕원조집 남평할매집 수육곰탕

 

 

전라남도 지정, 곰탕의 명가 남평 할매집

 

위치는 보물 제2037호 나주 금성관 주차장 옆에 있습니다.

 

원조 60년 전통의 나주곰탕 남평 할매집

 

 

이름 꽤나 알려진 인물들이 다녀갔던 남평 할매집

 

 

남평 할매집에 들어가자 마자 구수한 냄새가 식욕을 돋구네요.

맛은 어떨까?

 

 

가마솥에 끓이는 곰탕

 

 

나주곰탕의 유래

 

1960년대 우시장이 성행했던 나주에서 소를 잡을 때 부산물로 나오는 머리고기, 뼈, 내장등을 재료로 하여 푹 고은 장터 국밥이 현재 나주곰탕의 시작이다. 일명 '곰국' 또는 '곤탕'이라 불리우는 곰탕은 "오래 고았다'라는 의미에서 붙여진 이름이다.

 

밑반찬은 2가지, 묵은김치와 깍두기

 

 

나주 수육 곰탕이 나왔습니다.

 

나주곰탕은 9,000원, 나주수육곰탕은 12,000원입니다.

 

나주수육곰탕(12,000원)

 

밥을 말아서 나왔습니다. 고기의 양이 많아 술안주로도 제격인데 오후에도 문화재답사가 계속 진행되서 식사만 하고 갑니다. 술은 다음에~

 

나주수육곰탕

 

주로 곰탕하면 뾰얀 국물인데 이 곳에서는 맑고 깨끗한 곰탕입니다. 국물 맛은 깔끔하고 깊은 맛이 우러납니다.

국물 맛이 보통이 아닙니다.  입안에서 자꾸 땡기는 정성이 담긴 맛입니다. 

 

나주수육곰탕

 

가마 솥에 한우의 양지, 사태, 목심을 넣고 오래동안 끓인 곰탕은 김치, 깍두기와 같이 먹을 때 맛이 배가 됩니다.

아주 담백하고 구수한 맛입니다. 이 곳에 온 보람이 있습니다, 

다음엔  모듬수육에 술 한잔하면서 회포를 풀고 가야 되겠습니다.

사장님! 2인분 포장해주세요. 집에 도착해서 술 한잔 할려고요.

잘 먹고 갑니다. 감사합니다.

 

2021.01.17.일요일, 나주 남평 할매집

'청허(淸虛)'

 

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