2024/04/30 3

용주사 탁의

_ 조선후기, 비단, 화성 용주사(용주사 효행박물관) 용주사는 용포(龍袍)를 만들고자 직조한 직성필료(織成匹料)를 재단한 것이다. 총 2점이 전하는데, 1점은 중앙에 오조룡(五爪龍)이 여의주를 몸에 풀고 앞을 바라보는 자세로 표현하였다. 또한, 바위를 중심으로 파도가 묘사된 해수강애문(海水江崖紋)을 가장자리에 장식하였고, 여백은 구름으로 메운 모습이다. 다른 1점은 화염보주를 잡으려고 하는 역동적인 모습의 용이 한쪽 방향을 바라보며 일렬로 배치되어 있고 그 아래 가장자리에는 해수강애문과 운문(雲紋)을 표현하였다. 윗부분에는 남색 금단을 덧대었으며, 상단에는 굵게 짠 끈목을 건 점은 공통적이다. 정조(正祖, 재위 1776~1800)가 아버지인 사도세자(思悼世子, 1735~1762)가 묻힌 현륭원(顯隆園)의..

해드린청허하우스 된장가르기

01.29일 된장을 담은 후 3개월이 지난 오늘 된장을 가릅니다. 장독 2개를 알코올(소주)로 깨끗히 닦은 후 햇빛에 2시간 말립니다. 메주 4덩어리를 장독에서 꺼내 흐깨기 시작합니다. 어느 정도 으깬후 메주가루 1kg을 넣고 섞습니다. 섞을 때는 장독에 있는 간장을 넣어 물게 합니다. 간장을 넣어 질벅하게 반죽을 합니다. 그리고 새 항아리에 담습니다. 가른 된장을 넣고 공기가 통하지 않게 얇은 비닐로 덮습니다.비닐을 덮은 후 손가락 한마디 높이만큼 소금을 부어 밀실하게 채웁니다. 소금을 채우고 장독커버를 덮습니다. 마지막으로 유리뚜껑을 덮어 된장가르기를 마무리 합니다. 개봉은 1년 후에 합니다.  ▼ 간장가르기된장을 걸러내고 남은 간장을 꺼냅니다.. 간장을 다 꺼냅니다. 새 항아리에 삼베보자기를 깔고 ..

단원(檀園) 김홍도(金弘道)의 부채그림 <나비>

_ 그림  단원(檀園) 김홍도(金弘道, 1745~1806이후), 글 강세황(姜世晃, 1713~1791),  조선 1782년 , 종이에 색(紙本彩色), 국립중앙박물관 흰 찔레꽃이 부채 오른편 밑에 그려져 있고, 그 옆으로 나비 세마리가 날고 있다. 날개를 접은 호랑나비, 푸른색 바탕의 형형색색 점을 가진 왕오색나비, 갈색 작은 멋쟁이 나비가 섬세한 붓질로 생동감 있게 표현되었다. 왕오색나비 옆에는 '장자 꿈속에 나비가 어찌하여 부채위에 떠올랐느냐 (栩栩然漆園春夢 胡爲乎幻出便圖) "는 글이 있는데, 이는 당시 문인들이 그림 속 나비를 보면서 장자의 나비 꿈 고사를 떠올렸음을 알려준다. _ 그림  단원(檀園) 김홍도(金弘道, 1745~1806이후), 글 강세황(姜世晃, 1713~1791)  _ 그림  단원(檀..